全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 广电事业图片
我省清理整顿卫星地面接收设施扩大广播电视有效覆盖工作有序推进
发布时间:2013-06-25     来源:      作者:

    省清理整顿卫星地面接收设施扩大广播电视有效覆盖领导小组第一次会议后,省领导小组办公室按照王令浚副省长重要讲话精神和省政府办公厅会议纪要,迅速成立了清理整治、技术覆盖、设备置换等三个工作组,实行了工作组组长分工负责制。并先后召开5次专题会议,对全省清理整顿置换覆盖工作和黄南州试点等重点工作进行了安排部署,全面落实工作责任,及时研究解决工作中出现的问题。同时,省文化和新闻出版厅、省广电局等成员单位主要领导带领工作组深入西宁、海东、黄南、海南等地区,对安装使用卫星电视广播地面接收设施情况及市场非法销售情况进行了明查暗访,检查落实清理整顿置换覆盖等工作。省广电局主要领导多次赴黄南州,与州委、州政府主要领导就黄南州清理整顿置换覆盖工作进行了协商沟通,共同研究落实试点工作。青海省人民政府《关于清理整顿非法销售安装使用卫星电视广播地面接收设施的通告》、青海省人民政府办公厅《关于在全省开展清理整顿卫星电视广播地面接收设施扩大广播电视有效覆盖工作的意见》下发后,各地按照《通告》和《意见》要求,积极推进清理整顿置换覆盖等工作。同时,出台和印发了与《关于在全省开展清理整顿卫星地面接收设施扩大广播电视有效覆盖工作的意见》相配套的《青海省卫星地面接收设施清理置换工作实施方案》、《青海省国标地面数字电视无线覆盖工程实施方案》、《青海省广播电视进寺院工程实施方案》、《黄南州清理整顿卫星地面接收设施扩大广播电视有效覆盖试点工作方案》。
    各州(地)市成员单位领导也高度重视清理整顿置换覆盖工作,及时成立了由主管领导牵头,以广电、工商、公安、统战、国家安全等部门一把手或分管领导组成的工作领导小组,组织执法人员在各部门的职能范围内,重点对城区、乡(镇)非法销售卫星电视广播地面接收设施的商家、窝点和非法安装使用卫星电视广播地面接收设施的用户以及城乡家电器材经营门店、配件经营门店、城区用户进行摸底排查和数据统计,全省清理整顿卫星电视广播地面接收设施工作正在逐步展开。
    黄南州作为清理整顿的重点地区,州委、州政府及时召开了由宣传、统战、民宗、发改、财政、工商、文化、广电、公安、安全、通信、广电网络等部门主要负责人参加的清理卫星电视广播地面接收设施及整顿网络文化市场工作动员视频会议,对全州清理整顿置换覆盖工作进行了安排部署,成立了黄南州清理整顿卫星电视广播地面接收设施及整顿网络文化市场工作领导小组,印发了《黄南州清理卫星电视广播地面接收设施及整顿网络文化市场工作方案》,全州清理整顿置换覆盖试点工作全面启动。同仁县在全州率先完成了卫星电视广播地面接收设施市场销售点的清理整顿工作。目前,省广电局向黄南州安排的广播电视进寺院3000台电视机已到位,3000套“户户通”设备已从民和县调剂到黄南州,有线电视进隆务寺工作已启动;6座骨干发射台和44座直放站点建设的实地勘察工作已完成,并进入设计施工阶段。同仁县多哇和瓜什则乡分别实施国标数字站建设,设备和厂家、技术人员全部到达现场,发射机、天线等安装完成。瓜什则乡发射置放站于12月28日投入试运行,户户通用户成功接收到了黄南州电视台的电视节目信号,2013年元旦可完成两个试点乡的覆盖。
    省工商行政管理部门通过摸底调查、异地交叉执法等多种形式,共检查经营户、商店3581户,查处擅自销售卫星电视广播地面接收设施的经营户85户,取缔无照经营23户,没收卫星电视广播地面接收设施1522(台/套)、高频头598支、卫星电视广播地面接收机754个、接收锅支架1箱120根、接收天线60个、卫星电视广播地面接收机遥控器31个、机顶盒20个、安装配件4箱、连接线72根、电缆线500米,有效打击了违法经营者,并取得了阶段性成效。
    12月29日,副省长王令浚主持召开省清理整顿卫星地面接收设施扩大广播电视有效覆盖工作领导小组第二次会议,对今后清理整顿置换覆盖工作提出了六点意见。
 
 

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号