全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 广电头条
省广电局2017年工作呈现八大亮点
发布时间:2017-12-11     来源:      作者:

2017年,省广电局紧紧围绕喜迎党的十九大,宣传贯彻十九大为主线,以“四个转变”推进“四个扎扎实实”重大要求落地见效,积极贯彻新发展理念,增强“四个意识”,着力提高舆论引导水平,着力加强精品力作创作生产,着力推动改革发展和转型升级,着力抓好保障党的十九大广播电视安全播出和意识形态阵地管理,着力推进全面从严治党向基层纵深发展,朝着“一个同步、四个更加”目标奋力前进,全省广播影视工作呈现八大亮点。

一是党的十九大宣传和广播电视安全播出打了漂亮仗。全省广电系统干部职工牢记使命,戮力同心,扎实做好迎接党的十九大各项工作,取得了保障党的十九大宣传和广播电视安全播出的胜利,得到了国家新闻出版广电总局的通报表扬;省委、省政府领导王建军、张西明、杨逢春的批示肯定和表扬。

二是影视内容创作生产实现新繁荣。推荐选送的纪录片《古丝绸之路青海道》、电视连续剧《巴铁长歌》入选国家新闻出版广电总局2017年丝绸之路影视桥重点项目库。推荐选送的电影纪录片《瞿坛寺之谜》和动画电影《格萨尔王—王之崛起》入选青海省第十一届精神文明建设“五个一工程”影视剧项目。

三是电影产业花开日盛新建县级影院10家 银幕35个,新增座位2966个。全省城市影院达到 36家,拥有银幕161块、座位1.7万个。前八个月电影票房收入突破亿元。截止10月底,全省电影票房收入达1.3亿元,同比增长14%

四是实现全省县级广播电视台建设全覆盖。国家新闻出版广电总局先后批复了33家县级广播电视台呼号,省、州、县三级广播电视台达到46个,青海广电传媒机构建设达到了鼎盛时期,开启了发展史上的新时代新征程。

五是“广电发展、百姓共享” 。举办了“喜迎十九大,万场电影下基层”、“城市电影惠万民”“印记高原、大美青海,第二届微电影大赛”、“优秀影视节目译制片下基层”等系列广电惠民活动。把5万场电影、2万台收音机和2825盒优秀影视译制节目光盘送到农村牧区,城镇社区;把979集电视连续剧和动画译制节目送到全省26个州县级广播电视播出机构把党和政府的声音送到千家万户。

六是构筑广播影视公共服务网络。在全省建成了38个县级户户通服务中心、135个乡镇建户户通专营店,率先在全国实施政府购买直播卫星户户通维护服务项目,全省基本实现了村村通、户户通维护服务全覆盖。

七是广电行业扶贫和精准扶贫扶出实效在完成1622个贫困村实施中央广播电视无线数字化覆盖工程和农村公益电影两项惠民工程的同时,重点实施直播卫星户户通工程、收音机进帐篷、贫困县级广播电视台采编播录设备购置等6大项目,投入资金达4.76亿元,有力地推动了全省精准扶贫工作。省广电局机关及所属企事业单位累计投入121.3 万元,建成了全省首家农村室内电影放映室;赠送2000台电视接收设施收音机建起了电子阅览室、路灯、村级文化广场、广播室扶持建起了养鸡场、蔬菜大棚等扶贫产业

八是广播电视行业监管取得新突破。首次召开全省传媒机构管理工作会议,加强全省37家县级广播电视台的建设管理,制定印发了《青海省县(市)级广播电视台宣传管理实施细则(试行)》《青海省县(市)级广播电视台管理制度》,牢牢把握意识形态领域工作领导权,壮大地方党委、政府主流媒体舆论阵地建设,为提高广播电视影响力、公信力和传播力奠定坚实基础。与19家单位联手在全省开展了整治“非法卫星电视接收设施”(简称“黑锅”)专项行动,取得了阶段性成果。截止目前,全省共清理“黑锅”11569套,高频头667个,接收机58台,置换465套,捣毁“黑广播”发射点2处,立案查处商户1家,有效地规范了传播秩序,净化了电视荧屏。

 

 
 
 
主办单位: 青海省广播电影电视局
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号