全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 信息公开
省广电局领导赴京拜会总局相关部门领导
发布时间:2017-08-08     来源:      作者:

 

日前,省广电局党组书记、局长申红兴带领局党组成员、副局长孙静及局规划财务处、科技与公共服务管理处、省民族语影视译制中心负责人,赴京拜会了国家新闻出版广电总局副局长张宏森,规财司司长孟冬、科技司司长许家奇、电影局副巡视员周建东等领导。

拜会期间,申红兴向总局相关领导汇报了近年来青海广播影视工作取得的成绩和在推进工作中存在的问题和困难,并恳请总局能够一如既往地关心和支持青海广电事业的发展。总局相关领导充分肯定了近年来青海广电事业发展取得的显著成绩,并就做好今后青海广播影视工作提出了建设性的意见。

一、讲政治、讲导向,严格落实意识形态工作责任制。一要加强管理。对所辖地区广播影视活动无论大小都要过问,对播出的影视节目进行严格审核,对举办的论坛要严格把关、监控,对重要新闻发布,要有应急预案,重点防控,不出现任何杂音。二要加强学习,深化调研。要走出去,拓展视野,学习先进省份好的做法,探索合作模式,走出一条青海广播影视融合发展之路。青海富有非常独特的自然资源和民族民俗风情,要与其他省份合作开发,形成合力。要抓好民族影视译制工作,加强民族文化(影视)普及和宣传,特别是抓好中心城市及民族地区电影放映工作。

二、加强政策研究,推动优势互补,闯出青海广播影视特色发展之路。青海广播事业发展要与广播村村响相结合、与应急广播相结合,与户外旅游相结合,闯出青海广播影视特色发展之路。关于加强县级广播电视台建设管理,要学习外地先进经验,采取“抱团取暖”的方法,州(市)统一建设广播电视台播出平台,县广播电视台采编的新闻节目打包传至州级播出平台播发,真正起到节目交流、互通信息、相互学习、共同进步的作用。同时,有效解决县级广播电视台的资金短缺,重复投入,节目时长过短、人才缺失的难题。

三、政府主导,先行试点,加快推进广播电视节目无线数字化覆盖工程接收机终端建设。鉴于青海省的特殊情况,在省政府主导下,先行试点,采用本工程结余资金,通过公开招标的方式购置部分电视接收机顶盒,用于贫困地区贫困农、牧户群众收看中央和地方数字电视节目,共享改革发展成果。并报总局备案,做到程序合法、手续齐全、百姓受益,取得广播影视事业发展的共赢局面。

四、抓住国家“一带一路”战略,加快少数民族影视译制“走出去”工程建设。青海是少数民族聚居的省份,具有独特的地理环境和自然环境优势,今后要加强对电影、电影纪录片和微电影的创作生产。国家新闻出版广电总局电影局将在人才、技术和资金方面给予倾斜支持,通过青海广电部门的努力,创作生产出一批具有青藏高原地域特色和生态文明建设方面的电影作品。关于少数民族语影视译制工作方面,要抓住国家关于“一带一路”的战略部署和机遇,联合制作拍摄具有民族地域特色的电影作品,实施好影视节目“走出去”工程,积极参与国际性的电影展映、电影交流、电影论坛等活动,扩大青海电影在国内和国外的知名度和影响力。

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号